« Soundwear Professional Bass Trombone Bag | トップページ | 今年も生姜粉末を作っています(2日目 完成) »

今年も生姜粉末を作っています(初日)

今年は猛暑の影響で新生姜の出荷が遅れていました。

例年注文している生姜の本場、高知の農場からからやっと届きました。
昨年は3Kgを注文下のですが、少し使い残しがあったため、今年は2Kgにしました。


新生姜
Photo

大きい房?でしょ
Photo_2


ひたすらスライスします。
Photo_3

サンルームに新聞を広げて並べます。
Photo_4

並べ終わったところ。
Photo_5

スライスはあっという間に終わってしまいますが、並べるのが大変です。
しまいには腰が痛くなってきます。ここまで始めてから2時間半です。


おっとリカンベント自転車が・・・
Photo_7

そうなんです。このサンルームは自転車置き場にもなっています。
冬の日中の暖かさはhappy01心地良いのですが、夏は灼熱の暑さになりますcoldsweats02




スライスの残りのシッポはオロシ器でおろして、蜂蜜と熱湯を加えて
蜂蜜生姜湯を作って飲みました。

Photo_8 Photo_9 Photo_10



天気の良い日は半日余でカリカリに乾燥しますが、時折雨の降る天気のため
少し時間がかかってます。
カリカリ状態で完全に乾燥すると1/4くらいに縮みます。

粉末にするのは明日ということで・・・。




ではでは また明日paper

|
|

« Soundwear Professional Bass Trombone Bag | トップページ | 今年も生姜粉末を作っています(2日目 完成) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/217959/55695403

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も生姜粉末を作っています(初日):

« Soundwear Professional Bass Trombone Bag | トップページ | 今年も生姜粉末を作っています(2日目 完成) »