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今年も生姜粉末を作っています(2日目 完成)

昨日の続きです。

生乾きのスライス生姜を取り込んで少し手をかけます。



まずは乾燥状態です。
(左:7割ほど乾燥) ←  (右:乾燥初め)

Photo     Photo_8

乾燥して縮んだ様子がわかります。




収穫するとこの位の量です。

Photo_2



2つのフライパンで乾煎りします。
弱めの中火にかけながら手でほぐして空気を入れてあげると早く水分が飛びます。

Photo_3




1つのフライパンにまとめたところ。もうカリカリです。

Photo_4


ミキサーにかけます。

Photo_5


30秒から1分回します。

Photo_6



空き瓶に詰めるとこの位の量です。1.5瓶で3千数百円ですcoldsweats01

Photo_7


我が家では筆者と子供が食します。少し香りがきついので家内は苦手です。

早速、朝食ご飯の上に振り掛けます。筆者の朝食は”ねこまんま”なので、
ご飯にすりゴマや鰹節やこの生姜に納豆とか、有るものをトッピングして
バランスよく?食します。 まあ、手抜きご飯とも言いますが、”ねこまんま”も
いろいろアレンジできますので、残り物で楽しんでいます。


ではでは またpaper



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